moscowhite (moscowhite) wrote,
moscowhite
moscowhite

КРЕПОСТИ МОНТЕНЕГРО - КОТОР

Посещение этого уникального фортификационного сооружения было для меня одной из главных целей поездки. И хотя с погодой в тот день нам не очень повезло, вследствие чего я облазил далеко не все труднодоступные закоулки, это все равно было ахуительно. Начнем с традиционной исторической справки.

Первые древние человеки поселились в тех местах еще хуй знает когда, т.е. очень давно. Они пасли коз и срали под кустами, подтираясь папоротником. А боле-мене цивилизованная история начинаеццо в Римский период. Затем на смену римлянам пришли византийцы. Они-то и построили в Которе первые оборонительные сооружения на господствующей над местностью горе - ведь город занимал стратегическое положение в самом конце залива Бока Которска. Правда, крепость ромеев нихуя не помешала арабским пиратам в 840 году разграбить Котор к ебаной маме.

Впоследствии город принадлежал и сербам, и болгарам, и даже какое-то время был порто-франко, то есть свободным городом. Самое интересное началось, как водиццо в тех краях, с появлением венецианцев в 1420 году. Хитражепые макаронники к тому моменту прибрали к своим рукам почти всю Далмацию, и оставить такой жирный кусок хуй знает кому просто не могли. Их владычество продлилось почти 400 лет, и все это время Котор был ареной жестокого военного противостояния с турками. Османская империя неоднократно предпринимала попытки захватить город. Поэтому итальянцы, которые знали толк в фортификации, построили в городе многоступенчатый пояс обороны. Он включал в себя хорошо укрепленный форт на горе Сан Джованни, террасами спускающиеся вниз по склонам горы оборонительные рубежи, и новые укрепленные городские стены.

Котор в 1615 году.


За несколько столетий туркам НИ РАЗУ не удалось попячить Котор. Так, в 1539 году турецкий адмирал Хайруддин Барбаросса (сын того самого, знаменитого пирата Барбароссы, который был рожден христианином, а потом принял магометанство и наводил ужас на все Средиземное море) приплыл в Боку Которску с 70 кораблями и 30.000 воинов. Итальянский наместник, который в этот момент мирно кушал пасту, запивая ее молодым вином, услышал какой-то шум и вышел на городскую стену. Хайруддин со своего флагманского корабля при помощи флажков передал, что имеет честь напасть на него.
- Vaffanculo, cazzo di cacare! ("Иди в жепу, хуй дриснай!" - ит.) - раздраженно сказал наместник и ушел допивать вино. А Барбароссе отсыпали вкусных пиздюлей - сожгли почти все корабли и сильно проредили рядовой и командный состав. Так он и уплыл ни с чем, равно как и многие другие турецкие адмиралы и паши, осаждавшие город после него.

Когда мы полезли на крепость, наибольший интерес представляли закрытые участки, перегороженные канатами и увешанные табличьками "Туда нильзя". Но, как я уже писал, когда рассказывал о посещении римского амфитеатра в Сиде, для меня это не более, чем реквизит. Самое интересное - как известно, всегда там, куда нельзя :) Правда, на одном заброшенного бастионе мы встретили в высокой траве довольно крупную змею, после чего Любимая потребовала, чтобы я все время шел впереди. По заброшенным укреплениям правого фланга мне также не удалось забраться - они густо заросли зеленью, а незадолго до это прошел дождь, и вся растительность была дюже мокрая. А у меня и так уже в кроссовках хлюпало, и вымокнуть по колено мне совсем не улыбалось. Ну ниче, я не сомневаюсь, что еще обязательно побываю на этой удивительной крепости. Ну, а теперь - фтыкаем в фотке!

1. Южные городские ворота, над ними видны укрепления Зен и Св. Франьо, а также правый фланг оборонительной линии, взбирающийся по крутым склонам горы Сан Джованни.


2. Южные ворота, бастион Гурдич.


3. Крылатый лев - эмблема Венеции на городских стенах.


4. Начинается подъем по центральной системе террас.


5. Транспорт при подъеме грузов на крепость используется тот же, что и в средние века.


6.


7.


8.


9.


10. Вот такими стяжками скреплены некоторые ступеньки на стене.


11.


12.


13.


14. Христианская церковь Богоматери "На здравие", XVII век.


15. Малая Крепость от укрепления Св. Марко.


16. Тут я перешагнул через канат и оказалсо на укреплении Св. Джироламо.


17. Пруфпик :)


18. Заросшая травой каменная лестница к укреплению Св. Марко.


19. А вот и самое интересное - трехъярусная башня Контарини. Вход на каждый ярус - изолированный, как полагаеццо.


20. Вид снизу на укрепление Св. Джироламо.


21. С датой над входом на нижний ярус башни Контарини какая-то мутная хуйня - похоже, сначало выбили 1762, а потом перебили на 1768.


22.


23. Вход в Малую крепость.


24. Створки ворот с бойницами. Явно более поздние, весьма похожи на те, что я видел в немецких фортах Кенигсберга.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33. Укрепление Баталья.


34. Подвесной мост на входе в форт Сан Джованни на вершине горы.


35. Снова венецианский лев. Пацифик под ним, намалеванный графферами, выглядит символично :)


36.


37. На вершине.


38.


39.


40.


41. А где-то здесь мы встретили змею. Любимая была очень недовольна :)


42. Дата над входом в один из промежуточных фортов - 1762 г.


43. Тут мы снова ушли в сторону от хоженых туристических троп. Бастион Св. Трипуна (не спрашивайте меня, почему его так зовут, гыгы, но Гугл говорит, что это очень почитаемый в Черногории святой).


44. Башенка рядом с пороховым складом.


45. Укрепление Св. Франьо.


46. Вид на Котор.


47. Бастион Бембо, входящий в первый пояс обороны.


48. Бастион Цитадель.
Tags: Монтенегро, альтернативная история от Шуйского, путешествия, фортеции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →