moscowhite (moscowhite) wrote,
moscowhite
moscowhite

КРЕПОСТИ МОНТЕНЕГРО - КОТОР

Посещение этого уникального фортификационного сооружения было для меня одной из главных целей поездки. И хотя с погодой в тот день нам не очень повезло, вследствие чего я облазил далеко не все труднодоступные закоулки, это все равно было ахуительно. Начнем с традиционной исторической справки.

Первые древние человеки поселились в тех местах еще хуй знает когда, т.е. очень давно. Они пасли коз и срали под кустами, подтираясь папоротником. А боле-мене цивилизованная история начинаеццо в Римский период. Затем на смену римлянам пришли византийцы. Они-то и построили в Которе первые оборонительные сооружения на господствующей над местностью горе - ведь город занимал стратегическое положение в самом конце залива Бока Которска. Правда, крепость ромеев нихуя не помешала арабским пиратам в 840 году разграбить Котор к ебаной маме.

Впоследствии город принадлежал и сербам, и болгарам, и даже какое-то время был порто-франко, то есть свободным городом. Самое интересное началось, как водиццо в тех краях, с появлением венецианцев в 1420 году. Хитражепые макаронники к тому моменту прибрали к своим рукам почти всю Далмацию, и оставить такой жирный кусок хуй знает кому просто не могли. Их владычество продлилось почти 400 лет, и все это время Котор был ареной жестокого военного противостояния с турками. Османская империя неоднократно предпринимала попытки захватить город. Поэтому итальянцы, которые знали толк в фортификации, построили в городе многоступенчатый пояс обороны. Он включал в себя хорошо укрепленный форт на горе Сан Джованни, террасами спускающиеся вниз по склонам горы оборонительные рубежи, и новые укрепленные городские стены.

Котор в 1615 году.


За несколько столетий туркам НИ РАЗУ не удалось попячить Котор. Так, в 1539 году турецкий адмирал Хайруддин Барбаросса (сын того самого, знаменитого пирата Барбароссы, который был рожден христианином, а потом принял магометанство и наводил ужас на все Средиземное море) приплыл в Боку Которску с 70 кораблями и 30.000 воинов. Итальянский наместник, который в этот момент мирно кушал пасту, запивая ее молодым вином, услышал какой-то шум и вышел на городскую стену. Хайруддин со своего флагманского корабля при помощи флажков передал, что имеет честь напасть на него.
- Vaffanculo, cazzo di cacare! ("Иди в жепу, хуй дриснай!" - ит.) - раздраженно сказал наместник и ушел допивать вино. А Барбароссе отсыпали вкусных пиздюлей - сожгли почти все корабли и сильно проредили рядовой и командный состав. Так он и уплыл ни с чем, равно как и многие другие турецкие адмиралы и паши, осаждавшие город после него.

Когда мы полезли на крепость, наибольший интерес представляли закрытые участки, перегороженные канатами и увешанные табличьками "Туда нильзя". Но, как я уже писал, когда рассказывал о посещении римского амфитеатра в Сиде, для меня это не более, чем реквизит. Самое интересное - как известно, всегда там, куда нельзя :) Правда, на одном заброшенного бастионе мы встретили в высокой траве довольно крупную змею, после чего Любимая потребовала, чтобы я все время шел впереди. По заброшенным укреплениям правого фланга мне также не удалось забраться - они густо заросли зеленью, а незадолго до это прошел дождь, и вся растительность была дюже мокрая. А у меня и так уже в кроссовках хлюпало, и вымокнуть по колено мне совсем не улыбалось. Ну ниче, я не сомневаюсь, что еще обязательно побываю на этой удивительной крепости. Ну, а теперь - фтыкаем в фотке!

1. Южные городские ворота, над ними видны укрепления Зен и Св. Франьо, а также правый фланг оборонительной линии, взбирающийся по крутым склонам горы Сан Джованни.


РЕАЛЬНО ДАХУЯ ФОТАК, Я ПРЕДУПРЕДИЛCollapse )
Tags: Монтенегро, альтернативная история от Шуйского, путешествия, фортеции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →