moscowhite (moscowhite) wrote,
moscowhite
moscowhite

PARIS Vol. 16 - БУДУЩЕЕ

Паскольку при беглом обсуждении с самыми разными людьми к моему глубокому удивлению выяснилось, что про паришский район Дефанс знают далеко не все, сначала дам краткий экскурс. В конце пятидесятых годов в пригороде Парижа на месте старых фабрик и трущоб началось строительство ультрасовременного делового района, который получил название "Дефанс" ("Защита") - по скульптуре, установленной там в 1883 году в память защитников города во время франко-прусской войны. С тех пор и до наших дней этот район является сршенно удивительным рассадником всего самого дерзкого, на что способна современная архитектура.

Дефанс бесхуйни уникален - это многоуровневая урбанистическая среда, которая, помимо надземных, включает в себя многочисленные подземные пространства - там располагаются гигантские автостоянки, проходят автодорожные тоннели, пути метро и городских электричек RER. Продолжая собой "Триумфальный путь", начинающийся от стеклянной пирамиды Лувра и далее стремглав летящий по Елисейским полям сквозь проем Триумфальной арки на площади Этуаль, эспланада Дефанс завершает градостроительный луч своей собственной аркой - полым футуристическим кубом авторства датского архитектора Шпрекельсена.

Дефанс - это более сорока небоскребов, самый большой в континентальной Европе торговый центр "Quatre Temps", три с половиной миллиона квадратных метров офисных площадей, полторы тысячи компаний и 150 тысяч их сотрудников. От себя скажу кратко - это будущее, которое уже наступило, эстетический удар страшной силы. Как бешеная собака, попавшая в свой собачий рай, за полдня я оббегал, наверное, от силы пятую часть, и сделал больше 300 снимков, из которых придирчиво отобрал три с половиной десятка. Наслаждайтесь.

1. Эспланада Дефанс открывается огромным декоративным бассейном, в котором мастер кинетических скульптур Вассилиакис Такис понатыкал элегантных металлических цветов со спиральными стеблями.


2. Удивляюсь умению парижан расслабляться практически в любом уголке городской среды. Москвичи это свойство давно утратили...


3. Даже такой чисто утилитарный объект, как вентвытяжка, мастера соврарха умудряются идеально вписать в ландштафт, сделать многофункциональным - это одновременно и лестница на нижний уровень, и газон.


4. Вид в сторону центра Парижа.


5. Эспланада - сугубо пешеходная. Автомобили - только в подземных тоннелях.


6. Некоторые суб-уровни живо напоминают фантастические фильмы - какого-нить там "Судью Дредда" или чето типа того.


7. На эспланаде очень, очень зелено.


8. Небоскребы транснациональных корпораций уносятся ввысь.


9. Мозаичные цилиндры в центре кадра - вентшахты с нижних уровней, где грохочут поезда RER.


10. Кругом бассейны и фонтаны.


11. varlamov.ru, погляди, какая плиточка! Срочно поезжай в Дефанс - "целовать каждый камешек", бгыгыгы :)


12. Граждане непринужденно валяюццо на газонах. На заднем плане можно заметить ту самую позеленевшую скульптуру XIX века, которая дала имя району.


13. Вот и она. В путеводителях пишут, что в проем Арки Дефанс можно запихнуть Нотр Дам. Я не пробовал, но ащущения, когда стоишь рядом - поистине непередаваемые.


14. В зеленом стеклянном шаре - 3D-кинотеатр IMAX.


15. Бутон урбанизма.


16. Ступени арки - прекрасный амфитеатр для отдыха и обзора. Неведомую ебаную хуйню под названием "Облако", которую вхерачили в проем уже после завершения строительства, я лично ни разу не одобряю - считаю, что она испортила лаконизм сооружения.


17. Завершение Триумфального пути. Сршенно непонятно, как можно было реализовать настолько возмутительную в своей дерзости концепцию, но от ее великолепия просто захватывает дух.


18. ВНЕЗАПНО! - вид от Триумфальной арки в обратном направлении. Во-о-о-о-о-он там малюсенький Московайт, видите? :)


19. Еще одна Неведомая ебаная хуйня в проеме арки. Мутно как-то и вообще неясно, нахуя - но красиво же.


20. Вид из-под арки в сторону, как у нас говорят, области. Тут эспланада попроще, зато Такис и здесь навворачивал в бетон свои металлические растения.


21. Снимая современную архитектуру, нет-нет - да и сделаешь ракурс "а-ля Родченко" © Я :D


22. Делаем шаг в сторону - и тут же проваливаемся взглядом в автодорожные развязки, выныривающие с нижних уровней.


23. Конкурс "кто из архитекторов круче выебнется" год от года проходит все успешнее :)


24. Я очень люблю этот кадр.


25. Почувствуй всю мощь корпоративного духа, о жалкий человечишко!


26. На заднем плане - старые небоскребы, с которых полвека назад начинался Дефанс. Тогда это было пиздец как футуристично - сейчас смешной анахронизм, конечно.


27. Переходы на разные уровни почти везде нелинейные - здесь, например, для разрыва длинных прямых с успехом применены гигантские горшки с растениями.


28. Там и тут внезапно обнаруживаются уютные ухоженные садики - только вот попасть в них не так просто ;)


29. Где-то там офис корпорации "Umbrella", щас Мила с UZI из-за угла выскочит :D


30. Иногда зелень и вовсе напоминает инопланетные побеги.


31. Где-то в сердце Дефанса.


32. Вот тут хорошо видно, насколько развита инфраструктура нижних уровней.


33. Современная архитектурка уместно дополняется современной же скульптуркой. Недовольные традиционно пиздуют в Третьяковку :))


34. Заглянув сверху на нижние уровни, я сразу вспомнил гениальный мультфильм "Король и птица" Поля Гримо - там тоже на подземных этажах прекрасного королевского замка скрывались грязь и говно.


35. А так выглядят задворки торговых центров. Голый функционал и больше ничего. Экскурсия окончена, всем спасибо.
Tags: paris, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments