moscowhite (moscowhite) wrote,
moscowhite
moscowhite

KÖLN Vol. 3 - ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Восстановление и повторное использование промарха XIX века - одна из самых любимых мной затей в современной архитектурке. Если подойти к делу с тщанием и уважением к наследию прошлого - из фабричных замков эпохи начала расцвета капитализма получаются просто охуительные штуки. Про одну из них хочу вам сегодня рассказать.

Первый водопровод в Кельне был построен еще при римлянах, а в середине XIX века существующая на тот момент сеть перестала справляться со все возрастающими потребностями города. И в 1864 году власти за 2 тысячи талеров наняли английского инженера Джона Мура, который должен был спроектировать новую водонапорную башню. В 1868-м приступили к строительству, а четыре года спустя работы были завершены. 35-метровая башня, вмещающая металлический резервуар на 3650 кубометров, стала крупнейшей в Европе.



По прямому назначению башня использовалась до 1930 года. Во время Второй мировой ей сильно досталось - снарядами была начисто снесена верхняя часть сооружения, ну и саму емкость тож расхерачили в дуршлаг, я думаю. Фото выше, судя по руинам, явно военного времени, но сделано еще до того, как по башне прошлась артиллерия - учитывая характер повреждений, можно предположить, что Гансы устроили на крыше огневую точку. После войны выдвигались различные проекты ее использования, в частности, в качестве кругового многоэтажного паркинга с подъемником - охуенно революционный на тот момент проект, замечу. Но всем им не суждено было сбыться, и несколько десятков лет здание простояло мрачным укором городским властям.



Однако в 1985 году нашлись инвесторы, готовые вложить 20 миллионов марок в проект, предусматривающий реконструкцию башни и размещение в ней 5-звездочного отеля. Заведение распахнуло свои двери 11 января 1990 года и в этом качестве успешно функционирует по сию пору. Верхние этажи были вновь надстроены (вот только стеклянная ротонда, на мой взгляд, лишняя), а интерьеры бережно сохранили, добавив к ним модные сейчас сталь и стекло. Сильно грузить фоточками на этот раз не буду - и так ясно, что вышло оч пиздато.





Tags: Köln, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments