moscowhite (moscowhite) wrote,
moscowhite
moscowhite

KÖLN Vol. 4 - КРАНХАУЗЫ

Я не раз слышал про Кельн мнение "кроме собора и пары старых улочек в центре нечего смотреть". Блядь, если б в каждом городе с миллионом жителей так же было "нечего смотреть"! Даже если не брать всякие не сразу заметные вкусняшки наподобие старой фортификации, в Кельне есть архитектурный комплекс, который по факту уже является символом города, пришедшим на смену покрытому пылью веков Дому. Я говорю о Райнаухафен.

Ввиду бурного развития речных грузоперевозок в середине XIX века Кельну потребовался новый порт, и в 1847 году в районе Райнау началось сооружение большой гавани. С этой целью был насыпан (!) полуостров почти километровой длины, на котором разместили верфи, склады и пристани. В 1891-97 г.г. портовый комплекс был реконструирован и расширен.

Порт Райнау на фото 1898 г.


Во время Второй мировой Райнаухафен, как и бОльшая часть Кельна, сильно пострадал от союзнических бомбардировок. Роль главного порта перехватил Дойцер Хафен, находящийся на другом берегу Рейна. Но спустя полвека там, где когда-то звонко матерились портовые грузчики, ринулись ввысь строения из стекла и металла.

1. Кранхаузы (словообразование понятно) видны в городе почти отовсюду. Бывает, ты просто гуляешь по переулкам в центре, и вдруг в просвете зданий - БА-БАХ! - они. Особенно штырит на контрасте с малоэтажной застройкой, но даже на большом расстоянии, как на этом снимке, просто захватывает дух.


2. А мы начинаем нашу прогулку с южной части искусственного полустрова. Кругом все по-немецки аккуратно и чистенько.


3. Складской комплекс, названный Зибенгебирге в честь одноименного горного массива под Бонном, построили в 1910 году. Сейчас это элитная жилая недвига.


4. Вот так эти здания выглядели сто лет назад, когда использовались по прямому назначению.


5. Оцените, с каким вкусом совмещены сложные объемы, да и мастерству стилизации под средневековую немецкую архитектуру можно только позавидовать.


6. На снимке так получилось, как будто башенка в основании из металла. На самом деле, это просто венткиоск так наложился - под ВСЕМ комплексом на сотни метров идет многоярусная парковка.


7. Продолжаем движение. Вдали показались Кранхаузы. Вокруг - буйство современной архитектуры.


8. В переплетения бетона и стекла удачно вписаны портовые строения XIX века.


9. Вблизи они производят ошеломляющее впечатление, сопоставимое с тем, которое испытываешь при созерцании Арки Дефанс. Огромные конструкции, будто издевающиеся над привычными очертаниями домов человека разумного, гарантированно разрывают моск в клочья.


10. В тот выходной на площадях комплекса раскинулись, как обычно пишут говножурналисты, блошиный рынок и Ярмарка хипстерского говнатм.


11. И до кучи - выставка старых автомобилей. Пока не знаю, буду ли про нее писать отдельный пост с фоточками, вот вам пока пара картинок.


12. Сейчас "Ягуар" - стандартизованное японообразное говно. А когда-то это был АВТОМОБИЛЬ.


13. Идем дальше. На ходу задираем голову, осторожно придерживая чердак - чтоб не уехал безвозвратно набекрень.


14. Кранхауз №3 - жилой. Бля, я бы почку продал, чтоб там квартиру иметь. Судя по виднеющимся на крыше деревьям - у них там какая-то охуенная общественная зона. Вот гады.


15. Избушка, сукаблянах, на курьих ножках.


16. В старой гавани теперь марина - причем судя по размеру суденышек, они принадлежат не охуевшим буржуазам, а местным жителям со средним достатком. Серое здание, похожее на широкую насадку для пылесоса - местная штаб-квартира Microsoft.


17. Так набережная выглядит, когда нет тумана.


18. К мосту Северинсбрюке постройки 1959 года присобачили авангардный лестничный марш для пешеходов. Он также уходит на нижние уровни, слева видна типовая ВШ (обратите внимание на вандалодиггероустойчивость - такую хуй взъебешь ггг).


19. Куда ни глянь - старая промышленная архитектурка и современная сочетаются абсолютно уместно.


20. В одном из старых домов расположился Музей спорта и олимпийских игр.


21. А вот изящный неоготический домик на "стрелке" поздними наслоениями испортили, я считаю. Там находится идиотский туристический аттракцион под названием Музей шоколада, и отчасти извиняет всю эту похабень только то, что ее нахуевертили еще в 1993 году, почти за 20 лет до постройки комплекса Райнаухафен.


22. Напоследок еще немного готики: это здание Хафенамт - управления порта. Справа на заднем плане - моя любимая башня Байентурм.
Tags: Köln, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments