moscowhite (moscowhite) wrote,
moscowhite
moscowhite

KÖLN Vol. 5 - СОБОР

Никогда бы не подумал, что со мной такое может случиться. Но да, это произошло - в кельнском Доме я испытал самый настоящий, без базара, приступ синдрома Стендаля. Дело было так.

Сначала ниче вощемто не предвещало. Я уже писал, что по прибытию собор, конечно, оч впечатлил, но атмосфера нового города, особенно когда выкатываешься из вокзала в 5:30 утра на безлюдные улицы, всегда бодрит. Спустя пару дней во время прогулки по центру я хавал мороженку на площади у Дома и размышлял - идти внутрь или ну его нахуй? Ви таки будете смеяться, но я даже в Нотр Дам не зашел, ограничившись внешним осмотром. Все эти готические махины изнутри - как одним пальцем деланные, на фотках отличия увидит только специалист. Ну, думаю, ладно, уговорили - заскочу буквально минут на пять.

Зашел. Ну да, ну да, все как обычно - сотни раз виденные готические конструктивные и декоративные элементы, хуе-мое. Накрыло меня внезапно - когда я, запрокинул голову, лениво рассматривал потолок. Мозг буквально пронзила мысль о величии человеческого гения, о бессмертии искусства - вот именно такими словами. Я тихо осел на скамейку. Меня не отпускало. Хотелось плакать от счастья - и я не преувеличиваю. Только минут через пять-десять, отдышавшись, я смог встать на ноги и продолжить осмотр.

И ладно, если б это был, допустим, первый огромный готический собор, в котором я побывал - я бы понял. Но в пражском Святом Вите или венском Святом Стефане ниче такого по силе эмоций и рядом не стояло - оч понравилось, без сомнения, но отнюдь не до священного трепета, как в этот раз. А я-то всегда думал, что синдром Стендаля - это такой миф для романтических барышень. Авотхуй. И да, если в коментиках кто-то захочет позубоскалить, что мне хорошо бы к психиатру наведаться - идите просто вхуй, ладно? Никодимыч поздоровее многих будет :)



Это вид понятно откуда. Сама смотровая мне не понравилась - там сеткой все обтянуто, чтоб граждане вниз арбузные корки не кидали, и вдобавок декор мешает фтыкать в панорамы города.


Вход на винтовую лестницу с хуевой тьмой ступеней, что ведет на башни, внутри собора зачем-то отделили стеклянной стеной, и при помощи специальной буровой техники (которую обычно используют при добыче известняков) прохуярили проход с улицы прямо через фундамент еще римского собора, стоявшего когда-то на месте Дома. Выглядит тоннель беспесды бизаррно.
Tags: Köln, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments