moscowhite (moscowhite) wrote,
moscowhite
moscowhite

А СНИЗУ ОБЪЯВИЛАСЬ ВОДА Ж

Читаю одиозную книгу гражданки Таисии Белоусовой "Тайны подземной Москвы" (немного об афторе тут). Более подробный разбор полетов еще будет, но по ходу дела попалось прекрасное, и я просто не могу молчать. На протяжении практицки всей книги гражданка Белоусова занимается залупологией, пересказывая байки Игнатия Яковлевича Стеллецкого о подземных ходах под руслом Москвы-реки, обильно дополняя их собственными высвистанными из хуя измышлениями. Я уже однажды объяснял, почему такие байки являются абсолютной хуйней по дефолту, но в упомянутой выше книге афтор приводит текст исторического документа, который я не могу отказать себе в удовольствии процитировать. Для самых недогадливых ключевые места выделены болдом. Фтыкаем.

"В нынешнем 166 (1657 - авт.) году, ноября в 2-й день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя России самодержца указу смольянин Василий Азанчеев почал подкопнее дело делать по высмотру своему за Пречистенские вороты и в Земляном городе, позади Остожного двора, под Москву-реку против Крымского двора, от Москвы-реки за 35 сажен и выкопан был подкопу вход погребом в длину 4 сажени, попереч 2 сажени, вниз 15 ступеней и до нижней ступени в глубину 4 сажени, и в том месте объявилась внизу из-под земли вода, и тое воду выливали день и ночь, а ничего ее не убыло, и Василий Азанчеев сказал, что-де тое воды унять ничем нельзя, прошел водяной ключ, а Москвы-де реки тот ключ выше, а надобно-де было в том месте для подкопу копать в глубину столько ж, что выкопано, и больше, и в том месте-де подкопа ему делать нельзя.

И почал подкопнее дело делать вновь, выше того, за 35 сажен, а от реки за 70 сажен, и выкопан был против прежнего к подкопу вход и изо входу подкопу 2 сажени без чети, а снизу объявилась вода ж, и тое воду из подкопу выливали день да ночь, и тое воды ничего же не убыло, а Василий Азанчеев сказал, что в том месте от воды подкопу делать нельзя ж".


Там дальше еще говорится, что Василий Азанчеев доложил Долгорукому, тот доложил государю, а тот повелел копать "в третьем месте против Саввинского монастыря", но по процитированному тексту предельно ясно, что и там подкопщиков ожидал неминуемый фейл, ггг. Причем обратите внимание: они даже не успели под сопсно речное русло подвести тоннель - так, заглубились самую малость и меньше 10 метров прошли в сторону берега (при том, что начинали копать на значительном удалении от открытой воды - почти в 75 метров, а во втором случае - и вовсе 150). Видите ли, мальчики и девочки, водонасыщенные грунты - это вам не хуйня поросячья, их и в XIX - начале ХХ в.в. с огромным трудом проходили, а тут, извольте видеть - XVII век.

Шо самое смешное - даже этот недвусмысленный документ не вразумил бесноватую Белоусову, которая вновь и вновь продолжала на страницах своей книги заниматься залупологией - в частности, выковыривая из жопы носа галимые побасенки про подземный ход под Яузой в Лефортово. Ну, там уже не лечится, наверное. Ждите большой обзор книги с песнями и плясками. Искренне ваш, Никодимычъ.
Tags: underworld, книжное обозрение от Никодимыча
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments