moscowhite (moscowhite) wrote,
moscowhite
moscowhite

ВСТРЕЧА С ВСАДНИКОМ НА БЕЛОМ КОНЕ

Монтенегро - волшебная страна. Она, как сказочное Задверье, порой выводит тебя хитрыми тропинками к своим потайным местам, чтобы небрежным движением руки рассыпать перед тобой набор цветных стеклышек, которые потом оказываются сказочной красоты бриллиантами, сапфирами и изумрудами. Я очень люблю эти места.



Церковь Святого Георгия в Ораховаце построили предположительно в начале XIII века. По легенде, сербский король Стефан охотился в тех местах, ближе к ночи отчаянно заблудился, но перед ним неожиданно предстал всадник на белом коне, который указал ему дорогу к людям. Не знаю, что красивее - легенда или сама церковь, стоящая на огромном валуне, который скатился с ближайшей горы сотни тысяч лет назад.





При церкви, разумеется, есть кладбище - причем до сих пор действующее. В скале могил, понятное дело, не вырыть, поэтому для гробов строят каменные (сейчас бетонные) ниши, которые потом закрывают плитами с врезанными кольцами.



На обратном пути встретил застенчивого ослика с олдскульным колокольцем. Ребята, на дворе точно XXI век? Или я заблудился где-то в Задверье и попал, скажем, в XVI-й?

Tags: Монтенегро
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments