moscowhite (moscowhite) wrote,
moscowhite
moscowhite

ВЗОРВАННЫЙ

Поездки в Монтенегро для меня - это, в первую очередь, не для погреть жопу на пляже, не для поесть пршюта и даже не для поплавать по морю на изрядные расстояния :) Главное - КРЕПОСТИ. Которский залив еще в средние века был стратегически крайне важным объектом, а в XIX веке австрийцы, опасаясь военного вторжения и мятежей гордых балканцев, понатыкали фортов буквально на каждой скале, ггг. Некоторые являются туристическими боянами, а вот для того, чтоб добраться к другим - надо проявить известную настойчивость. Несколько таких я посетил в прошлый свой приезд.



В этот небольшой укрепленный пункт, на карте которского укрепрайона времен Первой мировой обозначенный как "Gend. Ksr." ("Gendarmerie Kaserne" - "жандармская казарма"), я попал - ви таки удивитесь ахаха - случайно. В тот день я направлялся в форт Враново, но одно дело - фтыкать в гуглокарты в Москве, и совсем другое - реально шариться по горам на местности :)



Как я уже писал, в первую голову хозяйственные австрийцы строили дороги между своими оборонительными сооружениями. Логистика рулит, хуле.



Прогулка по петляющему по склонам гор серпантину легкая и приятная - ты даже не замечаешь, что уже забрался на изрядную высоту. Внизу - наш Ораховац, в конце залива в дымке виднеется Котор.



Дорога продолжает извиваться, повинуясь сложному рельефу.



Вы думаете, это просто груда камней на скале? А вот и нет. Это укрепленный пункт века, эдак, семнадцатого. Вернее, его остатки :)



Все это заброшено уже много столетий.



На этом снимке ясна стратегическая важность данного оборонительного рубежа.



На самом деле, фортов на этом снимке два. Не трудитесь искать, второй не найдете, я о нем чуть позже расскажу :)



А вот вдалеке показался герой нашего сегодняшнего рассказа!



Подходим поближе...



Ух, красивая штука! В XIX веке архитекторы знали толк в эстетике - даже на сугубо утилитарные строения приятно бросить взгляд.



Само по себе за какие-то жалкие 130-150 лет здание развалиться не могло - у меня есть теория, что их (это не единственный разрушенный подобным образом форт) взорвали гансы во время Второй мировой. А может, и не гансы, а может, и пораньше - энивей, это явно не следы штурма и не разрушение от естественных причин.







Вид с другого ракурса.



Частично сохранившийся подвал.



И отлично сохранившийся колодец - там даже вода до сих пор есть.



Можно было бы порассуждать о взрыве порохового погреба, но даже если принять это за версию - сдается мне, что случайным он все равно не был.





Кладка поистине идеальна!



Это я показываю на форт Враново, который в тот день был целью моего похода. Подумаешь, чутка сбился в курса, ггг.



Снова о качестве кладки. Это здание века бы простояло, если б не чей-то злой умысел.



Последний взгляд с наветренной стороны...



... и меня ждет дорога навстречу новым приключениям! :)

Tags: Монтенегро, фортеции
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments