moscowhite (moscowhite) wrote,
moscowhite
moscowhite

НЕМЕЦКИЕ ПУЛЕМЕТЧИКИ, ИЛИ ГДЕ СРУТ МЕДВЕДИ :)

Вторая попытка попасть в форт Враново увенчалась успехом - половину дороги я уже знал с прошлого раза, оставалось лишь совершить марш-бросок на высоту нескольких сотен метров над уровнем моря.



Построен форт в 1881 году, а 8 лет спустя ввиду резкого развития артиллерии к нему добавили позиции для дальнобойных орудий - они должны были контролировать как Бока-Которский залив, так и подходы к укрепленным точкам на близлежащих высотах.

Во время Второй мировой гансы держали во Враново небольшой гарнизон численностью до роты, усиленный двумя 90 мм орудиями и двумя расчетами MG-34. Ахаха я представляю, какая райская служба была у этих чертил - надеюсь, хотя бы знаменитые югославские партизаны не давали им скучать :)



Маленько пошарившись по пути в заброшенной горной деревне (о ней будет отдельный пост), уже на приличной высоте я вступил в довольно плотные заросли, окружавшие старую австрийскую дорогу. В какой-то момент на тропе и рядом с ней стали попадаться довольно крупные куски относительно свежего говна. Судя по размерам, высрали их явно не зайки, не оленики или там другие горные жывтоне. А кто?! Воображение услужливо подсказало - медведь! Ебана! Ну а кто еще? Я для смелости взял в руку крупный камень и начал подниматься с максимальной осторожностью, постоянно оглядываясь по сторонам. Воображение тем временем развлекало меня веселыми картинками: как я резво даю по съебам от огромного коричневого хищника, роняя куски кала, своей величиной даже превосходящие медвежьи, ыхыхыхы. Триллерная интрига разъяснилась позднее - фтыкайте далее в атчот! :))

1. А вот и форт показался.



2. Австрийская дорога вьется серпантинам по крутым склонам. Вниз открывается величественная панорама Боки Которской.



3. А вот и тайна говна раскрыта, ахаха! Сначала я подумал, что чуваки на заднем плане как раз-таки и выгуливают своих лошадушек, но они отморозились - типо "Нет, не наши". В безлюдном месте встретиться с двумя местными шкафами (я как-то писал, что мужики в Далмации и Монтенегро en masse довольно крупные) - несколько стремное мероприятие, но чуваки были весьма любезны, а когда узнали, что я русский - так и вовсе заулыбались, сербы-руси пхай-пхай ггг. Я был в шортах и Конверсах на босу ногу, так они еще и заботливо предупредили меня, шоб я опасался змей. Фсетки немалая часть обаяния Монтенегро - это люди, беспесды.



4. Подходим к форту.



5. Показываю на руины жандармской казармы, куда меня по ошибке занесло в прошлый раз.



6. Строители грамотно использовали рельеф - форт как бы "вырастает" из скалы, служит ее продолжением.



7. Массивные контрфорсы необходимы - сразу под стенами начинается крутой склон прямиком до уровня моря.



8. Вид с востока на вход в форт. Шланг, который вы видите слева - там неспроста. Колодцы в большинстве заброшенных фортов исправно наполняются водой до сих пор, и местные фермеры используют их для полива.



9. Проследуем внутрь.



10. Ну прямо пастораль :)



11. Таким видели залив военнослужащие, стоящие на часах.



12. Остатки строений.



13. Колодец.



14.



15. Артиллерийская позиция.



16. Залив простреливается идеально вплоть до самого Котора.



17.



18. Не то от времени стены рухнули, не то большое землетрясение 1979 года потрудилось.



19.



20.



21.



22. Это походу гансотворчество времен Второй мировой. На втором картуше рядом есть еще буквы и цифры, означающие, я полагаю, принадлежность к какому-то подразделению.



23. До сих пор сохранились оригинальные двери с прорезями для стрельбы.



24. Большой резервуар в тридцати метрах от форта. Решение странное, ведь по логике строительства оборонительных сооружений все, что связано с водоснабжением, должно быть ЗА стенами, а не снаружи - расслабились чета чуваки :)



25. Пара снимков с коптера, подпизженных в инете. Копирайт афтора стоит большими буквами на самих фотках, поэтому дополнительно дублировать его в тексте я смысла не вижу.



26.



27. Сразу после Враново я направился в следующий форт - Шаник. О нем - в следующий раз!

Tags: Монтенегро, фортеции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments