moscowhite (moscowhite) wrote,
moscowhite
moscowhite

Categories:

ЦАРЬГРАД Vol. 16. ЦИСТЕРНЫ

Для меня немалая, если не главная часть очарования Стамбула - это возможность, вооружившись историческими знаниями, немного приподнять полог истории и увидеть за ним совсем другой город - где величественный императорский дворец уступами спускался в Мраморное море, где горожане неспешно обсуждали свои дела среди колоннад огромных форумов, где над гигантским Ипподромом неслись крики возбужденных зрителей, а над всем этим возвышался христианский крест на куполе Святой Софии... Константинополь - почти исчезнувший с лица земли город, он как изящная античная фреска, густо закрашенная золотой арабской вязью. Но кое-где из-под аляповатых турецких наслоений все же проглядывает очарование Второго Рима...

Гидрогеологическая обстановка в Констаниполе всегда была довольно хуевая - собственных источников пресной воды в городе почти не было. Случись осада - ворогам даже жеппу рвать не надо буит, просто перекрыть доступ воды, и через месяцок-другой подыхающие от жажды защитники сами откроют городские ворота. Но византийские императоры - не пальцем деланные, все проблемы они решали грамотно и, что самое главное, системно. Про акведуки пока рассказывать не буду - если подниму жеппу от стула и отсканю пленки с поездки двухлетней давности, про них будет отдельный пост. Хуйня в том, что одних акведуков, чтобы организовать водоснабжение в экстренной ситуации (осада, засуха) просто недостаточно. Поэтому еще при императоре Константине Великом в Царьграде стали строить цистерны - подземные и открытые хранилища воды. Размер их варьировался от огромных, на десятки тысяч кубометров, до локальных, предназначенных для снабжения водой монастырей и частных владений. Если историки не пиздят, то всего цистерн в Константинополе было более семидесяти, а суммарный запас воды в них составлял более миллиона кубометров.

Самая крупная и известная подземная цистерна - Базилика. Небольшой резервуар существовал на этом месте еще во времена Константина Великого, а в VI веке при Юстиниане он был существенно расширен, превратившись в настоящий подземный дворец. Потолок этого гигантского сооружения (138 х 64 м) поддерживали 336 девятиметровых колонн, причем судя по разномастным капителям, строители особо не парились и тупо собрали те, что остались от других, разрушенных строений. Цистерна Базилика предназначалась для снабжения водой императорского дворца и Святой Софии. Немногим меньше ее - построенная в IV веке цистерна Филоксена, названная по имени византийского сенатора, к дворцу которого принадлежала.

После завоевания Константинополя в 1453 году и падения Византии турки на подземные хранилища воды положили хуй. По ихним муслимским канонам стоячая пода считаеццо "нечистой" и не подходит ни для питья, ни для омовений. Шли годы, вместо разрушенных византийских форумов и дворцов османы настроили своих сраных деревянных халуп, и через несколько десятилетий про цистерны вопще забыли. В 1544 году в Стамбул прибыл голландский путешественник Гиллиус, который, прогуливаючись по центру города, обратил внимание, что местные жители достают крупных карпов прямо из дырок в земле, притом ни речек, ни ручьев поблизости не наблюдаеццо. "Откуда рыбо, правоверные?" - спросил Гиллиус турков. "А те не похуй? - отвечали они. - Аллах послал, отъебись". Но голландец оказалсо сука настырный. Запасшись налобником факелами и выломав жалюзи на венткиоске найдя спуск под землю в одном из дворов, в один прекрасный вечер он отправилсо на заброс. Спустилсо и ахуел - перед ним уходили в темноту огромные колонны, а в воде между ними плавали флегматичные рыбины...

Но даже когда их снова ткнули ебалом в сокровище, что находилось у них прямо под носом, турки все равно игнорировали запасы воды из цистерн, ограничиваясь забором воды для полива дворцового сада Топкапы. К тому же некоторые резервуары из-за разрушения акведуков и вопще просранных нахуй полимеров византийской системы водоснабжения попросту пересохли. Это произошло, в частности, с цистерной Филоксена, где была устроена канатная фабрика. Зато на поэтические имена любители восточной блять неги не скупились: цистерну Базилика они стали называть Йеребатан, что означает "Дворец, провалившийся под землю", а цистерну Филоксена - Бинбирдирек, т.е. "Тысяча столбов". Лишь в 1970-е годы они удосужились вывезти из этих двух цистерн тонны ацтоя и кала, что скопились там за сотни лет, и превратить их в туристический объект. И если Любимая по приезду сходила "поклониться" Святой Софии, то я отправился "причастиццо" к Святому Йеребатану, хыхы. Фоток немного и они далеко не ахуенны, ибо делались с рук с упором (пидарасы требуют за съемку со штативом не то 50, не то 80 евро), зато есть парочка пленочных сканов из цистерны Филоксена с прошлой поездки, я их тогда даже продал одному журналу вместе со своей статьей про систему водоснабжения Константинополя. Фтыкаем.

Цистерна Базилика

















Цистерна Филоксена





Tags: underworld, Царьград, альтернативная история от Шуйского, архитектура, путешествия
Subscribe

  • BAD KARMA, MOTHERFUCKER!

    Я третьего дня в бассейне тетку по голове уебал. Не торопитесь ужасаться моей жестокости - не нарочно, есессно. Так вышло. Хотя моя вина была стопроц…

  • НОВОСТИ ПСИХИАТРИИ

    Ну ладно, настало время охуительных историй. Давно собирался рассказать этот срамной анекдотец, да чет все руки не доходили. Есть такой известный в…

  • АГРЕССИЯ - УДЕЛ СЛАБЫХ

    Бля, третьего дня чуть мужика не отпиздил. Вообще я - человек мирный. Несмотря даже на то, что примерно 90% граждан я могу поломать кости просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • BAD KARMA, MOTHERFUCKER!

    Я третьего дня в бассейне тетку по голове уебал. Не торопитесь ужасаться моей жестокости - не нарочно, есессно. Так вышло. Хотя моя вина была стопроц…

  • НОВОСТИ ПСИХИАТРИИ

    Ну ладно, настало время охуительных историй. Давно собирался рассказать этот срамной анекдотец, да чет все руки не доходили. Есть такой известный в…

  • АГРЕССИЯ - УДЕЛ СЛАБЫХ

    Бля, третьего дня чуть мужика не отпиздил. Вообще я - человек мирный. Несмотря даже на то, что примерно 90% граждан я могу поломать кости просто…